A savourer avec modération, l’hypocras

Pendant le Moyen Age, la boisson la plus répandue est le vin mais sa qualité est médiocre et sa conservation n’est possible que par l’ajout de miel, de fruits rouges.

  • Le Moretum est connu depuis l’Antiquité comme un mélange de vin rouge, de miel, d’épices et de fruits rouges. C’est le vin des moines, présent à toutes les fêtes et cérémonies.

A partir du XIIème siècle, les croisés rapportent de leurs voyages de nouvelles épices médicinales, la symbiose du vin d’Occident et des épices médicinales d’Orient donnent naissance à l’Hypocras.

  • L’Hypocras était servi dans la plupart des banquets comme apéritif ou digestif. Il était alors offert comme présent de valeur, au même titre que les confitures.

Préparation :

L’hypocras est un vin sucré avec du miel, à raison d’environ 200 g pour 3 litres de vin, dans lequel on fait macérer des épices dites « royales » ;

–          La cannelle  pour ces vertus « anti coup de froid »,

–          La cardamome, le galanga et le gingembre sont des « dopants naturels »,

–          Le clou de girofle est un « anti douleur »,

–          Et la muscade est un « anti déprime ».

Le sucre, ramené par les Croisés, est alors considéré comme un médicament, il remplace le miel dont l’usage, moins noble, est réservé au peuple.

Le nom de la rose vous propose des sachets d’épices prêt à l’emploi

pour une préparation originale (à savourer avec modération)

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